katynfiles.com (katynfiles_com) wrote in ru_katyn,
katynfiles.com
katynfiles_com
ru_katyn

Categories:

Материал Н. В. Петрова

Историк Н. В. Петров предоставил для публикации на сайте главу из своей новой книги:

Роль МГБ СССР в советизации Польши. Проведение референдума и выборов в Сейм в 1946–1947 гг.

Самыми интересными материалами данной главы является документ о бессудном расстреле советскими органами ГБ 592 поляков и материалы о фальсификации референдума и выборов в Сейм. Например:
О том, как была проведена эта операция, рассказывается в донесении МГБ СССР № 1443/А от 30 августа 1946 года на имя Сталина.

Начальник Отдела «Д» МГБ А.М.Палкин был направлен в Варшаву, и 20 июня 1946 г. его и советника МГБ в Польше Давыдова принял сам Берут для обсуждения плана операции по подделке протоколов референдума. Окончательный вариант этой операции обсуждался и был принят 22 июня 1946 года на встрече Палкина и Давыдова с Берутом и Гомулкой.

Сразу же после этого основная группа чекистов из 15 человек выехала 25 июня 1946 года в Варшаву и развернула свою работу. Группой было заново изготовлено 5994 протокола по подсчетам результатов референдума и подделано около 40000 подписей членов участковых комиссий. Пакеты с протоколами получал советник МГБ Давыдов из МОБ Польши от Станислава Радкевича и передавал в группу Палкина. Соответственно, изготовленные в группе новые «протоколы» возвращались через Давыдова – Радкевичу. В результате работы специалистов из Москвы процент поляков голосовавших утвердительно по первому вопросу референдума был увеличен до 50–80% (в зависимости от воеводств). На самом же деле этот процент, как сказано в письме МГБ, составлял в оригиналах протоколов всего лишь от 1 до 15%. Одновременно во вновь изготовленных протоколах было увеличено количество положительных ответов по 2-му и 3-му вопросам.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments