?

Log in

No account? Create an account
Документы четвертого (московского) заседания российско-польской Группы по сложным вопросам. - Катынские материалы [entries|archive|friends|userinfo]
Катынские материалы

[ I.   О проекте "Катынские материалы" ]
[ II.   Содержание ]
[ III.   Если у Вас есть вопросы... ]

Документы четвертого (московского) заседания российско-польской Группы по сложным вопросам. [Nov. 11th, 2009|09:19 pm]
Катынские материалы

ru_katyn

[dassie2001]
[Tags|]

[ссылка на заметку / article link: http://ru-katyn.livejournal.com/tag/link-Gruppa-trudnye-voprosy-4]

Три документа с сайта МГИМО (немного поправил синтаксис, в оригиналах нелады с запятыми; все выделения в текстах - мои. - А.П.):

http://www.mgimo.ru/news/university/document126011.phtml

1) 11.11.09.
Состоялось очередное заседание российско-польской Группы по сложным вопросам


9 ноября 2009 г. в Москве состоялось очередное заседание российско-польской Группы по сложным вопросам. По традиции, заседание проходило в Доме приемов МИД России.

Открывал заседание заместитель министра иностранных дел России А.В. Грушко, который отметил значимость деятельности Группы для российско-польских отношений и подчеркнул, что Группа собирается даже в условиях сложного информационного фона российско-польских отношений. Во вступительном слове председатели выразили свое удовлетворение деятельностью Группы и заметили, что Группа достигла гораздо больших успехов, чем они могли предположить в начале своей работы. В частности, речь шла о совместной публикации — двух томах на русском и польском языках, — работа над которым подходит к концу. Взаимодействие между российскими и польскими авторами показало, что по многим сложным вопросам в истории российско-польских отношений разногласий меньше, чем считалось.

Заседание прошло в дружественной, рабочей атмосфере. В заключение заседания участники составили итоговое коммюнике. На совместной пресс-конференции Сопредседателей Группы, ректора МГИМО академика РАН А.В. Торкунова и профессора, бывшего министра иностранных дел Польши А. Ротфельда журналисты имели возможность ознакомиться с текстом коммюнике и получить ответы на интересующие их вопросы.

10 ноября состоялась встреча Сопредседателей с российскими сенаторами, входящими в состав межпарламентской российско-польской группы. Группу с российской стороны возглавляет член Совета Федерации Л.Н. Пономарева.

Участники Группы и МГИМО (У) МИД России благодарят МИД России, в частности, Третий европейский департамент и Департамент информации и печати, а также Посольство Польши и сотрудников Дома приемов МИД за поддержку и помощь в проведении заседания Группы.

Информация предоставлена Ответственным секретарем Группы, Советником-начальником секретариата ректора МГИМО А.В. МАЛЬГИНЫМ


2) Коммюнике по итогам заседания российско-польской
Группы по сложным вопросам, 9 ноября 2009 г.


9 ноября 2009 г. состоялось очередное заседание российско-польской Группы по сложным вопросам. От имени министра иностранных дел России участников Группы приветствовал заместитель министра А.В.Грушко.

Сопредседатели в своих выступлениях дали краткий обзор деятельности Группы между заседаниями и отметили позитивные изменения в историческом диалоге между российским и польским обществами. Особо были отмечены итоги визита премьер-министра России В.В.Путина в Польшу 1 сентября 2009 г. и видео-выступление Президента России Д.А.Медведева 30 октября 2009 г., в котором однозначно было подчеркнута необходимость «изучать прошлое, преодолевать равнодушие и стремление забыть трагические стороны».

Сопредседатели отметили важность общественного, публичного измерения деятельности Группы, в том числе публикации Польским институтом международных дел и Московским государственным институтом международных отношений совместного издания, посвященного генезису и причинам Второй мировой войны, замысел которого родился в ходе работы Группы. Равно была отмечена публикация специального выпуска «Вестника МГИМО», приуроченного к 70-й годовщине начала войны, значительную часть которого составили тексты авторов, входящих в состав Группы.

Сопредседатели подчеркнули важность взаимодействия Группы с другими диалоговыми механизмами, в частности с Гражданским форумом и межпарламентской группой Россия – Польша.

Участники Группы сконцентрировались на финальном обсуждении совместной публикации, в частности подробно были рассмотрены вопросы историографии, отношений между нашими странами в период и сразу по завершении Второй мировой войны, вопросы «исторической политики». Обсуждение происходило в духе взаимного уважения и характеризовалось профессиональным подходом к рассматриваемым вопросам.

Участники Группы обсудили конкретные шаги в развитие заявлений премьер-министров двух стран 1 сентября 2009 г., в частности о создании Центров совместной истории.

Участники Группы высказались за учреждение таких историко-мемориальных Центров в форме негосударственных, некоммерческих институтов.
Сопредседатели готовы предоставить руководителям обеих стран свои развернутые предложения по созданию таких Центров.

Участники Группы обсудили предложения о проведении мемориальной церемонии в Катыни в апреле 2010 г. Сопредседатели обратятся к Русской Православной Церкви и Римско-католической Церкви в Польше с просьбой о совместном поминовении жертв Катынского преступления и других жертв сталинского режима, захороненных в Катыни.

Участники Группы решили провести специальное заседание Группы в Смоленске в апреле 2010 г. и приурочить его к мемориальным церемониям в Катыни.

Участники Группы отметили необходимость уделить особое внимание 90-летию советско-польской войны 1920 г., что должно включать в себя соответствующие мемориальные церемонии в местах захоронения погибших и умерших в плену. Участники отметили необходимость провести приуроченную к этой трагической годовщине презентацию сборника документов, посвященного советским военнопленным, равно как и рассмотреть возможность проведения мемориальной исторической конференции.

Участники высказали свою признательность руководству министерств иностранных дел двух стран за постоянную поддержку, которая плодотворно сказывается на деятельности Группы.

Очередное заседание Группы намечено провести в июне 2010 г. в Варшаве. На заседании будет представлена совместная публикация Группы по трудным вопросам российско-польских отношений.


3) Выступление А.В. Торкунова на заседании российско-польской Группы по сложным вопросам, 9 ноября 2009 г.

Уважаемые коллеги, гости!

Позвольте мне, как сопредседателю с российской стороны, выступающей сегодня в качестве хозяйки нашей встречи, попытаться суммировать сделанное нами за прошедший период и наметить ход обсуждения вопросов на сегодняшнем заседании.

Начнем с конкретных, осязаемых дел. Как представляется, близится к завершению подготовка книги по истории наших отношений, ее готовность с российской и польской стороны составляет сейчас 95%. Многие разделы, как я понимаю, были обсуждены не только в рамках каждой из сторон нашей Группы, но между польскими и российскими коллегами. Исходя из того, что последнее не было предусмотрено официально, можно констатировать, что в своем доверии друг к другу мы превзошли изначально заданные параметры. Это радует. В рамках российской части Группы мы передали на перекрестное рецензирование наиболее важные тексты, в частности по историографии и Катынской проблеме. Часть текстов, по которым не было сомнений, вопросов, дополнений, как я понимаю, уже находится в переводе или переведена

Кстати, удачным, как мне кажется, проектом стала «малая книга», посвященная генезису и началу Второй мировой войны, в котором приняли участие некоторые члены нашей Группы, и сам замысел которой появился в процессе работы Группы. Впрочем, об этом в своем предисловии сказали редакторы книги Славомир Дембский и Михаил Наринский. Русская версия этой книги передана в печать и появится до конца года.

Мне представляется важным, что через такие инициативы мы сумели выйти на более широкие круги общественности наших стран.

Учитывая важность распространения результатов деятельности Группы, использования всех механизмов общественного диалога ради благой цели – улучшения взаимных отношений между двумя, как это патетически ни прозвучит, братскими народами, мы пригласили на наше сегодняшнее заседание Сопредседателя Форума общественности Л.В.Драчевского, а также председателя только что созданной Межпарламентской (межсенатской) группы Ларису Николаевну Пономареву и ее коллег-сенаторов. Нам еще предстоит более подробное общение в Совете Федерации завтра утром, но думаю, что присутствие сенаторов на открытии нашего заседания позволит им войти в круг обсуждаемых вопросов.

Взаимодействию с читающими кругами наших обществ, думается, послужил и специальный выпуск «Вестника МГИМО», приуроченный к 60-й годовщине начала войны. Концепция «Вестника» была согласована нами с руководством страны, издание открывается обращением Президента России Д.А. Медведева, других руководителей, а основной корпус текстов, как видите, составили статьи авторов, входящих в нашу Группу. Думается, это можно трактовать как еще один знак поддержки нашей с Вами деятельности со стороны руководства России.

Если Вы помните, многие опасались того, каким образом, в каком духе будет работать недавно созданная Комиссия при Президенте России по противодействию фальсификации истории. Хотел бы отметить, что это издание, которое трудно обвинить в субъективизме, было представлено на первом заседании этой комиссии и получило высокую оценку.

Теперь я хотел бы перейти, может быть к менее осязаемым, но ничуть не менее важным результатам деятельности Группы, которые были достигнуты в режиме непубличного общения, взаимодействия с органами власти и внешнеполитическими ведомствами двух стран.

По итогам нашего прошлого заседания в Кракове было подготовлено и направлено письмо Сопредседателей министрам иностранных дел России и Польши. Те, сюжеты, которые наши руководители посчитали возможным учесть были в значительной степени озвучены в ходе встречи польского и российского премьеров в Гданьске 1 сентября 2009 г.

Важнейшим для нашей деятельности является решение о создании историко-мемориальных Центров, которые бы занимались вопросами нашей совместной истории, историей отношений России и Польши в двадцатом веке, в том числе ее самыми трагическими страницами.


Предельно важно всем, а участникам Группы вдвойне было услышать принципиальные подходы к истории, ее изучению, месту в современным политическом контексте из уст высших руководителей страны. Я имею в виду известную статью премьер-министра В.В.Путина, его выступление в Гданьске, а также совсем недавнее обращение президента России Д.А.Медведева к интернет-аудитории, приуроченное ко дню памяти политических заключенных.

Думаю, что после столь сильных и однозначных заявлений вряд ли кто-то сможет упрекнуть россиян в желании переписать историю в угоду мертвым диктаторам.

Что касается нашей сегодняшней повестки дня, то Сопредседатели в предварительном порядке согласовали следующий порядок, предложенный российской стороной.

Сегодняшняя повестка, на наш взгляд, могла бы содержать три блока:

1. Обсуждение финальной публикации;

2. Обсуждение вопросов создания центров совместной истории. К трагической годовщине Катыни было бы целесообразным выйти на возможность некоего предварительного документа о создании этих центров;

3. Рассмотрение предложений об организации мемориальной церемонии в Катыни в марте 2010 г., в том числе вопросов подключения наших церквей и проведения в Смоленске специального заседания Группы. В 2010 г. нам предельно важно не проигнорировать другую не менее драматическую дату – 90-летие войны 1920 г.


Очевидно, что в завершающей части заседания мы должны согласовать текст Коммюнике.

По завершении заседания нас ждет общение с журналистами, в ходе которого Сопредседатели кратко расскажут об итогах дня, участники дадут свои комментарии и мы распространим текст коммюнике.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: sashkin2000
2010-03-26 11:37 am (UTC)
Здравствуйте, коллеги!

Обращаюсь к вам с просьбой.
Для интервью Русской службе Би-Би-Си разыскивается: историк или архивист, занимавшийся или занимающийся Катынью. В идеале - человек, работавший с документами по Катыни, тот, кто в состоянии рассказать о том, что представлет собой Катынское досье (какие материалы в него включены и т.п.)

Меня зовут Александра. Я сама историк по образованию, но уже много лет занимаюсь новостной журналистикой.

Заранее спасибо.
(Reply) (Thread)
From: volodya123
2010-04-01 08:02 pm (UTC)
Ну вот и свершилось!
впервые фильм Вайджы "Катынь" показывают в России публично, для всех!

После прочтения противоречивой информации в интернете составил свое мнение: растрел действительно устроили НКВД-шники. Это преступление режима сталина-берии перед польским народом.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: agorbylev
2010-10-24 06:52 pm (UTC)
Я только что получил от приятеля "вводную": он почитатель Мухина, а я не историк и не почитатель. Он со ссылкой на книгу Мухина, утверждает, что, есть "свидетели КГБ, которые делали фальшивки в угоду правящей верхушке" (типа Ельцина, что ли?). Я посмотрел начало книги Мухина "Как уродуют историю...", где сообщается, что:
*********************************************************************
– не учли либо пренебрегли тем, что они «открыли» могилы в самом людном месте пригородов Смоленска, на территории пионерского лагеря, который действовал на этом месте до июля 1941 г.;
– не стали пересвязывать руки убитых пеньковой бечевой взамен немецкого шнура;
– не подсыпали в могилы гильз от патронов к нагану, оставив только гильзы от немецких патронов;
– очень поспешно опубликовали фотокопии документов из карманов трупов, в результате чего среди них попались и документы с датами после мая 1940 г.
**********************************************************************

+ какие-то статьи Мухина в его газете последнего времени.

Поскольку я не историк, публицист и т.п., то помогите, пожалуйста, указав мне, где можно найти опровежения утверждений Мухина?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dassie2001
2010-10-25 04:17 am (UTC)
Не было там никакого пионерлагеря на месте расстрелов и захоронений,
там дача НКВД-шная была и огороженная территория.

Не было никаких немецких веревок.

Боеприпасы были немецкие, поскольку стреляли, по всей вероятности,
из Вальтеров (как и в Калинине).

Не было никаких документов с датами после мая 1940.

Опровержения некоторых выдумок Мухина есть на нашем сайте,
посмотрите "Содержание" (оно немного устаревшее, но это в данном случае неважно). А весь его бред опровергать просто лень.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: agorbylev
2010-10-25 08:29 am (UTC)
Спасибо большое! Был бы благодарен, если бы знать ещё какой сайт? МГИМО?
Но там только коммюнике...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: agorbylev
2010-10-25 09:17 am (UTC)
Кажись, понял, где у Вас здесь искать. Дело в том, что я вечером не смог открыть почему-то ссылку http://ru_katyn....
(Reply) (Parent) (Thread)