?

Log in

Допрос П.К.Сопруненко 29.04.1991 (фрагменты) - Катынские материалы [entries|archive|friends|userinfo]
Катынские материалы

[ I.   О проекте "Катынские материалы" ]
[ II.   Содержание ]
[ III.   Если у Вас есть вопросы... ]

Допрос П.К.Сопруненко 29.04.1991 (фрагменты) [Feb. 19th, 2008|12:02 am]
Катынские материалы
ru_katyn
[skeptiq]
[Tags|, , , ]

[ссылка на заметку / article link: http://ru_katyn.livejournal.com/tag/link-soprunenko-interrogation]

Предлагаем вниманию посетителей два видеофрагмента из допроса П.К.Сопруненко 29 апреля 1991 года.

В первом отрывке речь идет о собрании, на котором было объявлено о решении расстрелять польских военнопленных.


Во втором отрывке Сопруненко спрашивают о количестве расстрелянных и обстоятельствах расстрелов.


Значительная часть допроса была посвящена попыткам идентификации подписей Сопруненко на различных документах. Более чем часто Сопруненко "не узнавал" свои подписи.

Лица, появляющиеся в кадре (слева направо): следователь ГВП А.Ю.Яблоков (большую часть времени - за кадром), руководитель следственной группы ГВП А.В.Третецкий, дочь Сопруненко, П.К.Сопруненко.

Материал получен А.Памятных из личного архива Яцека Тшнаделя.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: ng68
2008-02-19 01:01 pm (UTC)

А текст не расшифрован в запись?

Я глухая. Мне бы прочитать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dassie2001
2008-02-20 05:19 am (UTC)

Re: А текст не расшифрован в запись?

В русскую - нет. Сопруненко допрашивали два раза - 25 октября 1990 года и 29 апреля 1991 года. Расшифровка первого допроса опубликована в польском переводе в "Зешитах Катынских" (номер 5) и во втором польскоязычном томе документов "Катынь". Расшифровка второго допроса, по-моему, не опубликована. В отдельной реплике приведу цитату из книжки "Катынский синдром...", касающуюся допросов Сопруненко.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dassie2001
2008-02-20 05:37 am (UTC)

Дополнение. О допросах П. К. Сопруненко (начало)

Из книги:

И.С. Яжборовская,
А.Ю. Яблоков,
B.C. Парсаданова

"Катынский синдром в советско-польских и российско-польских отношениях"
Москва, РОССПЭН, 2001.

Книжка есть в интернете, вот ее пятая глава, откуда взята нижеприведенная цитата:
http://katynbooks.narod.ru/syndrome/Docs/Chapter_05.html

Вспоминает А.Ю.Яблоков:

Сопруненко первый раз допрашивали 25 октября 1990 г. начальник отдела ГВП полковник юстиции Н.Л.Анисимов, осуществлявший прокурорский надзор за расследованием дела, и руководитель следственной группы полковник юстиции А.В.Третецкий. На тот момент следствие не располагало достаточными доказательствами о его роли, и поэтому допрос Сопруненко оказался фактически безрезультатным.

Получив показания Токарева о роли в этом деле Сопруненко, проанализировав и подготовив документы, обнаруженные в архивах, мы с Третецким 29 апреля 1991 г. повторили допрос. Уговорить Сопруненко и двух его взрослых дочерей Инну и Елену о повторной встрече стоило большого труда. Дочери непрерывно нам твердили, что участие их отца в катынских событиях — это оговор. Они явно выстроили для отца линию поведения на допросе, согласно которой он в апреле—мае 1940 г. выезжал в г. Выборг для участия в обмене военнопленными с Финляндией, подсказывали ему, что и как отвечать, поднимали шум и галдели, когда им казалось, что отец говорил не то, что должен был сказать. Одним словом, они всячески срывали выяснение истины по делу. Мы вынужденно согласились на их присутствие, так как это было одним из условий, на которых Сопруненко согласился давать показания, объяснив, что дочери ему нужны для оказания помощи из-за слабого здоровья.


(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dassie2001
2008-02-20 05:38 am (UTC)

Re: Дополнение. О допросах П. К. Сопруненко (окончание)

Допрос проводился в квартире Сопруненко, расположенной в престижном доме и районе Москвы, по ул. Садовая-Самотечная, д. 9. От скромного, но опрятного жилища Токарева квартира Сопруненко отличалась более богатым убранством, наличием антикварных вещей и картин, но и какой-то затхлостью и запущенностью, неухоженностью. Это тем более показалось мне удивительным, что Токарев, имеющий двух взрослых сыновей, которые проживали в других городах, и ведущий, по сути, одинокую жизнь, сумел себя достойно содержать, а Сопруненко, которого плотно опекали на допросе две проживающие в Москве взрослые дочери и жена, не сумел обеспечить элементарной чистоты и порядка в доме. Впоследствии мне стало понятно, что Сопруненко был таким же одиноким стариком, как и Токарев. Дочери к нему приходили редко и только тогда, когда это было нужно им самим.

Как и многие родственники бывших сотрудников НКВД, они боялись, что преданные огласке сведения о прошлом их близких могут отрицательно сказаться на их собственной судьбе, благосостоянии и положении в обществе. Вообще работа по этому делу выявила своего рода закономерность судеб бывших высокопоставленных чиновников НКВД. Достигнув в период массовых репрессий неправедными путями высокого положения в обществе, они, как правило, заканчивали жизнь в болезнях, нищите и одиночестве.

Первое впечатление от Сопруненко было таким же, как и от Токарева. Такая же плохо одетая худая старческая фигура и изможденное, болезненное лицо. Однако общий климат его семьи и запущенность квартиры, видимо, наложили свой отпечаток на внутренний мир Сопруненко и соответствовали ему, во всяком случае не противоречили его несобранности и интеллектуальной слабости. Физически Сопруненко выглядел более крепким, чем Токарев, но в интеллектуальном плане явно уступал ему. После неоднократного просмотра видеозаписи показаний Токарева и сам Сопруненко удивленно констатировал, что Токарев все хорошо помнит и аргументированно, без предварительных пометок на бумаге, в свободном разговоре, образно, ясно и даже артистично может излагать свои мысли. Тем не менее Сопруненко в ходе допроса достаточно ловко уходил от острых вопросов, переводил беседу на второстепенные детали, перекладывал ответственность за участие в катынской трагедии на своего заместителя, тогда старшего лейтенанта госбезопасности, И.И.Хохлова и других сотрудников НКВД. Только после предъявления архивных документов и неоднократной демонстрации видеозаписи допроса Токарева, подтверждающих личное участие Сопруненко в катынских событиях, он дал важные показания о том, что лично видел и держал в руках постановление Политбюро ЦК ВКП(б) за подписью Сталина о расстреле более 14 тыс. польских военнопленных, содержавшихся в Осташковском, Старобельском и Козельском лагерях НКВД СССР. Тем не менее и Сопруненко не рассказал всей известной ему правды об этом документе: скрыл, что в нем говорилось также о расстреле более 7 тыс. польских граждан в Западной Украине и Западной Белоруссии. Он не признал, что явился одним из организаторов и активных исполнителей решения о расстреле более 14 тыс. поляков и что лично руководил "разгрузкой" трех специальных лагерей и подписывал списки-предписания, на основании которых они были отправлены на расстрел в УНКВД Калининской, Смоленской и Харьковской областей. В отличие от Токарева, Сопруненко стремился вообще избежать дачи показаний и поэтому менее подготовленно скрывал свою вину за массовые расправы с польскими пленными. Первоначальные заявления Сопруненко о том, что он ничего не знает, сменились выдвижением алиби: работы в апреле—мае 1940 г. в советско-финской комиссии в Выборге по обмену военнопленными. Когда Сопруненко документально было доказано, что комиссия работала в другое время, он переложил ответственность на своего заместителя И.И.Хохлова (ко времени расследования уже умершего) и отказался признать свои подписи в предписаниях начальникам лагерей, на основании которых формировались команды польских военнопленных для отправки в УНКВД областей на расстрелы.


(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sudenko
2009-11-04 01:44 pm (UTC)

Скромность украшает даже палачей?..

Не желают палачи терять свои медали и льготные харчи?..
http://sudenko.ru.gg/Publications.htm
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tverdy_znak
2010-05-14 10:23 am (UTC)
Значительная часть допроса была посвящена попыткам идентификации подписей Сопруненко на различных документах. Более чем часто Сопруненко "не узнавал" свои подписи.

По-видимому, речь идёт о первых полутора минутах второй записи - когда Яблоков зачитывает справку, составленную Сопруненко в 1942 году? А почему говорится о том, что он не узнавал свою подпись -- на приведённой записи он не высказывает никаких возражений?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kipha
2015-03-24 04:18 pm (UTC)
Приветствую!

Не загружается видео. :-( И на ютубе не нашёл!
Есть ли где этот допрос в полном виде? Я ж помню - был, сам несколько лет назад смотрел...
(Reply) (Thread)